サイレックス、リモート環境からUSB機器へのアクセスを可能にする
USBデバイスサーバ「DS-700」の提供開始

サイレックス・テクノロジー株式会社(本社:京都府精華町、代表取締役社長:三浦 暢彦、以下 サイレックス)は、USB機器をローカルネットワークで利用可能にするUSBデバイスサーバ「DS-700」をバージョンアップし、ローカルネットワークに加え、インターネット経由での接続を可能にしました。これにより、企業はリモート環境からローカルネットワーク上のUSB機器や各種センサに接続できるようになります。最新ファームウェアと接続アプリケーション「SX Virtual Link(SVL)」のダウンロードは、本日よりサイレックスのホームページから無償でダウンロードが可能です。

インターネット経由でのSVL接続

背景

サイレックスのUSBデバイスサーバは、主にオフィス内にあるプリンタやスキャナといったOA機器と組み合わせて利用されています。生産現場や物流現場でもリモートワークを取り入れる動きが加速し、ローカルネットワーク環境内の接続だけでなく、インターネット経由の接続を実現したいという要望の高まりを受け、USBデバイスサーバ「DS-700」および接続アプリケーション「SX Virtual Link」をバージョンアップします。

想定するユースケース

<工場・物流・倉庫>

工場内にあるシリアル機器、各種USBセンサなどの情報をインターネット経由で取得することが可能になります。人が容易に立ち入ることができないエリア、海外を含む遠方の工場や倉庫などにあるシリアル機器やUSBセンサにインターネット経由で接続し、デバイスの管理、情報の取得、人の移動にかかるコストを削減します。

<オフィスリモートワーク>

社内にあるUSB機器にインターネット経由で接続が可能になります。また、ユーザのクラウドサービス上にあるWindows仮想OSにSX Virtual Linkをインストールし、リモートデスクトップで接続することで様々なOSから遠隔にあるUSB機器にアクセスすることが可能になります。

DS-700 製品紹介ページ

※ 最新ファームウェアと接続アプリケーション「SX Virtual Link」は、製品ページよりダウンロードください。

記載された社名及び製品名は各社の登録商標または商標です。
改良のため、予告なく仕様を変更することがあります。